Краткие биографии известных людей

Поделиться:

Симеон Касаевич — Краткие биографии

Содержимое:

[до крещения Едигер-Магомет (Ядигар-Мухамед)] — последний царь Казанский.
В 1542 г. вышел из Астрахани на службу к государю московскому царевич астраханский, Едигер, родственник Шиг-Алея Касимовского.
О службе астраханского царевича на Москве известно очень мало. Вместе с родственником своим Шиг-Алеем он участвовал в походе Иоанна Васильевича на Казань в конце 1549 и в начале 1550 годов. В. В. Вельяминов-Зернов доказывает тожественность этого астраханского выходца с последним царем казанским, знаменитым защитником Казани в 1552 г. Если это предположение правильно, то, сопоставляя общий ход событий в Казани в промежуток времени между 1550 и 1552 годами, можно думать, что Едигер в 1550 г. ушел с московской службы и возвратился в Астрахань.
В начале 1550 г. положение в Казани очень обострилось.
Всеми силами стремились казанцы удалить из своего города Шиг-Алея. Московский государь, снисходя к усиленным просьбам казанских послов, в феврале 1552 г. посылает Адашева в Казань с поручением свести Шиг-Алея. В то же почти время казанцы тайно посылают к ногаям своих послов с просьбою прислать им царя. Слух о ссылке казанцев с Астраханью дошел до москвичей.
По Каме расставлены были московские сторожевые отряды, которые должны наблюдать за камскими перевозами и перелазами с тем, чтобы не пропустить в Казань ногайского царевича.
В Москву государю воеводы доносили, что хану «перевестися нельзя, великого князя люди по всей Каме». Однако, несмотря на бдительный надзор, Едигер прибыл в Казань.
Поведение Едигера, с самого начала похода Иоанна Васильевича, доказывает его удивительную уверенность в непоколебимость силы казанской.
Письмо Шиг-Алея от 15 августа с предложением покориться и приехать с повинною к царю вызывает с его стороны лишь высокомерный ответ: «а пишет гордыя и скверные слова; веру православную и царя благочестивого поносит и укоряет; також и Шигалея похуляет, и собя на брань готова возвещает». Но ни безумная храбрость казанцев, ни твердая уверенность Едигера в безопасности Казани не спасли ее: 2-го октября Казань пала, а последний царь казанский взят был в плен. Только в последнюю минуту, когда уже не оставалось надежды на спасение, татары выдали своего царя: «отдаем вам хана, ведите его к царю вашему; остаток же нас идет на обширное поле испить с вами последнюю чашу». Плененный царь привезен был в Москву и там в следующем году крестился.
С большою торжественностью происходило присоединение Едигера к православию.
Его крестили на Москве-реке в присутствии государя, знати московской и многочисленного народа.
Восприемником его был митрополит.
Царь казанский стал служилым человеком московского царя. Вскоре после крещения, Симеон (христианское имя Едигера) женился на Марии Андреевне Кутузовой.
Свадьба была отпразднована очень весело, причем соблюден был до мелочи московский свадебный обряд. Государь пожаловал С. К. двор и «учинил у него в боярское место Ивана Петровича Заболоцкого и всех чиновников по чину по государскому». В период времени с 1555 по 1565 г. С. К., как служилый московский человек, принимал участие в целом ряде походов: ходил против крымцев, участвовал в борьбе Москвы с Ливонией и Польшей.
Осенью 1565 г. «преставися Казанской Царь Едигер, а в Св. Крещении Царь Симеон Касаевич, и положен бысть у Архистратига Михаилова Чюда, в монастыре у церкви Благовещения Пречистыя на полуденной стране». Несколько лет спустя крестился в Москве другой татарский царевич — Саин-Булат, и также по крещении назван был Симеоном.
Сходство имен и общность происхождения послужили причинами смешения Симеонов: Бекбулатовича и Касаевича.
Смешивать их деятельность и факты их жизни стали уже писатели начала XVII столетия.
События, относящиеся к жизни Симеона Бекбулатовича, стали приурочивать к имени Симеона Касаевича.
Это смешение наблюдается и у некоторых исследователей, например у Досифея, автора «Описания Соловецкого монастыря». Карамзин Н. М., «История Государства Российского» (изд. Эйнерлинга), по указателю. — Арцыбашев, «Повествование о России», т. II, кн. IV, Москва 1838 г., стр. 185, 192 и сл., 204 и сл., 213, 304. — Соловьев С. М., «История России с древнейших времен» (изд. Общественной Пользы), кн. II, т. VI, стр. 69, 72 и сл. — Н. Устрялов, «Сказания князя Курбского», изд. третье, СПб., 1868 г., по указателю. — Д. Иловайский, «История России», т. III, Москва, 1890 г., стр. 187, 202, 206, 622 (прим. 33). — В. В. Вельяминов-Зернов, «Исследование о Касимовских царях и царевичах», СПб., 1864 г., т. І, стр. 367. — Макарий, История русской церкви, т. VI, СПб., 1887 г., стр. 342. А. Николаев. {Половцов} Симеон Касаевич до св. крещения Едикар-Мухаммед, царевич астраханский, последний царь казанский, взятый в плен 2 окт. 1552 г.; р. 153. г. при Грозном был правителем государства. {Половцов}

Прислал: Васильева Светлана . 2017-10-15 13:33:27
Поделиться: